조기폐경원인

페이지 정보

profile_image
작성자백만스믈하나 조회 2회 작성일 2020-10-17 14:53:16 댓글 0

본문

20, 30대 젊은 층 조기 폐경 증가…원인과 예방법은? / YTN

[앵커]
여성의 난소 기능이 노화 등의 이유로 쇠퇴하는 현상을 '폐경'이라고 하는데요. 일반적으로 50세 전후의 여성에게 나타나는데, 최근 20, 30대 젊은 여성들 사이에서 조기 폐경 환자가 많이 발생하고 있다고 합니다.

조기 폐경은 난임으로 이어질 수 있어서 주의가 필요한데요. 그래서 이 시간에는 전문가와 함께 조기 폐경의 원인과 예방법에 대해 알아보겠습니다. 고려대 안암병원 산부인과 박현태 교수, 전화로 연결됐습니다. 교수님, 안녕하십니까?

먼저 폐경이 발생하는 원인과 진단하는 방법부터 설명해주시죠.

[인터뷰]
폐경은 누구나 겪게 되는 현상인데요. 폐경은 증상과 피 검사를 통해서 진단할 수 있습니다. 우선 증상으로는 월경이 쭉 없으면서 여성호르몬 부족 현상 예를 들면, 얼굴이나 등이 화끈거리거나 식은땀이 자주 나는 등의 증상이 있으면 의심해 볼 수 있고요. 확진은 병원에서 난포자극호르몬검사라는 피 검사를 통해 확진하게 됩니다. 이 검사는 최소 1개월 간격을 두고 두 번 이상 측정할 것을 권유합니다. 젊은 월경을 하지 않는 것은 조기 폐경 말고도 여러 가지 경우가 있을 수 있기에 반드시 정확한 검사를 시행해야 합니다.

[앵커]
그런데 최근 20, 30대 젊은 여성들에게서도 조기 폐경이 나타나고 있는데요, 어느 정도로 환자가 늘어났나요?

[인터뷰]
최근 우리나라에서 조기 폐경이 늘고 있는지에 대한 정확한 통계는 없습니다. 그런데 40세 이전에 폐경이 되는 경우가 약 100명당 1명꼴로 보고 있고, 30대 전에 폐경이 되는 경우가 1,000명당 1명꼴로 될 것으로 추산하고 있습니다. 근데 최근 젊은 암 환자들 생존율이 늘어나면서 암 치료 후에 조기 폐경이 된다든지, 과거와 비교하면 결혼 연령이 늦어지고 나이 든 미혼 여성이 많아지면서 조기 폐경에 대한 관심이 늘어나게 된 면은 있는 것 같습니다.

[앵커]
조기 폐경을 의심해볼 만한 대표적인 증상들은 어떤 것들이 있나요?

[인터뷰]
아까 50세 전후에 폐경이 된다고 했는데, 보통 그때 나타나는 증상이 다 나타날 수 있습니다. 예를 들면 안면홍조나 식은땀, 우울한 증상, 심지어는 안구건조증, 근육통, 관절통 이런 삶의 질을 저하하는 문제와 장기적으로는 여성호르몬 부족이 너무 빨리 와서 심장병이나 치매, 인지기능장애, 골다공증 아주 여러 가지 증상이 나이에 비해 빨리 발병할 수 있습니다. 그러나 가장... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_201508241104126028
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
ji kim : 불규칙하고. 엄청 일찍나오고 ..
두번도하고
생리 중단. Omg
JiSoo Esther Kim : 3:08
조기폐경의 주요 원인
반짝반짝빛나리 : 아ㅡㅡ 규칙적이었는데 불규칙적 일찍나오고양도작네 기간도짧아지네
Il Sang Mo : 조기폐경오면 여성호르몬 적게 나오지않나.. 그러면 피부나 골격등 여러가지 마이너스

생리 양이 줄었는데... 혹시 내가 '조기 폐경' 은 아닐까? 아직 난 30대인데... | 여성건강채널_No.1

일반적으로 100년의 절반정도를 살면 폐경(완경)이 온다고 설명합니다. 49~52세에 일반적으로 폐경을 하게 되는데, 2~5% 정도의 여성에서 40대 이전에 폐경이 오는 경우가 있습니다. 이런 경우를 우리는 조기 폐경 혹은 조기 난소 부전이라고 설명드리는데요

오늘은 분당 서울대병원 산부인과 김슬기 교수님을 모시고 이야기 나눠보았습니다.

* 이 영상은 영어 자막으로도 보실수 있습니다/ English subtitles AVAILABLE!!

- 촬영_뒷_이야기 : https://www.instagram.com/wooridongsan
- 홍쌤 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
- 추쌤 『건강편지』 구독 : https://forhappywomen.com/구독
- 촬영 관련 문의 : woori.obgy.contact@gmail.com

※ 알림 ※
- 댓글을 통한 진료는 하지 않습니다.
- 본업과 육아로 모든 댓글에 답하지 못하는 점. 큰 양해 부탁드립니다.
- 근거없는 비난과 비방이 지속되면 다른 분들을 위해 차단 박아드립니다.
- 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
건강해지는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

우리동산 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다!!! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.
- 오픈 번역 링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA\u0026tab=2
- 카톡 : 댓글로 신청해주세요

번역에 필요한 것은 무엇?
- 모든 여성들이 건강하기를 기원하는 따뜻한 마음과 열정❤입니다. 외국어 실력은 부차적일뿐 많은 분들 지원해주세요. 추후 '주민반상회(오프라인모임)'에서 특별하고 정중히 티가 나게 모시겠습니다.
- Credit은 영상 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.

* 이 영상의 영어 자막 번역에 관한 의견/문의 및 번역 협업 제안은 '도쿄단팥빵'(yt.redbeanbread@gmail.com) 에 연락 부탁드립니다.
* 정확한 여성건강정보를 전세계에 전파할 수 있도록 열정으로 도와주신 '도쿄단팥빵' 님께 감사를 표합니다.
미니가이드 : 뚱뚱하면 다낭성난소증후군이 문제고
빼빼마르면 조기난소부전이 문제라니...
난소. 너 데리고 살기 참 어렵다....
예민하기가 개복치급이구나
뀨뀨댕 : 저 조기난소부전(amh0.03)인데 이번에 임신했어요~! 시험관 9차만에요
jin k : 조기난소부전이라하는구요.
이제야 이런좋은 채널을 알게되다니, 하나씩 찬찬히 봐야겠어요.
저는 현재44살이고, 34살쯤 폐경이왔어요 호르몬제복용중이라, 항상 유방암공포에 시달렸는데. 위험도가 미흡하다하니 얼마나 위로가 되는지요.
유방암에대한 불안감에 제맘대로 약 끊다가 몇달만에 다시 처방받아 먹다가.. 그랬어요
호르몬제는 선택이 아닌필수.
알기쉽게설명해주셔서 감사합니다
hobbange csr : 요즘은 '폐경'이 아니라 '완경' 이라고 한데요^^
폐경이후 찾아오는 상실감, 무력감을 위로하고 폐경이후 여성의 삶이 뭔가 중단되고 끝난것이 아닐 새로운 시작이라는 뜻에서 쓰는 표현이라고 합니다. 엄마한테 설명드렸더니 너무 좋은 표현인것 같다고 하셔서요. 항상 유익하고 재밌는 영상 감사해요^^
이토아 : ㅠ 41세인데..아직 결혼도 안하고 ..있는뎁...생리양은 줄고....걱정이네요....난소냉동이식..생각해봐야겠네요..ㅠ가격은 비싸겠죠? ㅠ
OSIO sosohan : 출산경험이 없는것도 원인이군요 슬프닷
주기 찗아진....개우울
우미린이구 : 선생님 바톨린 낭종도 부탁드려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정보가 별로 없는데 고통받아요
ᄅᄌ : 요즘 한창 알게 된 채널이라 갑자기 여쭤보기 죄송했는데 조기폐경 컨텐츠 다뤄주셔서 정말 감사드려요ㅜㅜ
저는 20대인데 생리를 한 100일정도 안한 적이 있어서 병원갔다가 조기폐경할 수도 있다고 판정받아서 궁금했었는데 여러므로 알아갈 수 있어서 좋아요ㅜ.ㅜ 이런 사례들이 국내에선 많을까요??
헿8 : 생리불순과 무생리도 해주세여
JongSeon Jeon : 남자지만 유익한 정보 잘 듣고 갑니다

조기폐경 완치훈련

조기폐경, 받아들이고 즐기셔도 됩니다.

닥터U와 함께 / 닥터U10kg : http://www.doctoru.kr
병원 : http://doctoru.kr/clinic

닥터U 유태우 박사는 누구?
현 닥터U와 함께 원장
전 서울대 의대 가정의학교실 주임교수
전 서울대학교병원 가정의학과 과장
전 서울대학교병원 건강증진센터 책임교수

저서
'누구나 10kg 뺄 수 있다', '유태우의 질병완치', '닥터U의 여자의 물' 등
바니 : 박사님 저는 38세구요 미혼입니다 아직결혼생각은 없지만 나중에 할수도있지만요..
현재 병원에서 조기폐경 올수있다고 해서 호르몬치료 중입니다 호르몬치료 를 그럼.언제까지먹어야하나요?그리구 호르몬제부작용도 있나요?걱정되요..
한의원에선 한약 양약같이 먹어도 된데서 같이섭취 해도 되나요?
리예우 : 폐경이 시작되려는지 작년 가을부터 3개월 주기로 바뀌고 자다가 식은땀이 나기도 해서 이 영상을 봤어요. 사십세에 둘째 낳고 지금 오십팔세인데 폐경이 시작된거지요. 이 영상을 보니까 저처럼 조금 뒤늦은 폐경도 자연스러운 거네요. ^^ 요즘 1시간정도 걷기를 하면서 땀을 적당히 내보내니 밤에 자면서 식은땀도 별로 안나고 푹 자게 되네요.
l샤샤 : 고맙습니다.
건승 하십시요.
fantasy don : 역시 가장 명쾌하고 사실적인답!!!!이명치료도 여기강의듣고 거의 나앗어오 정말감사드러오 생리에대해서도 사실적인것을 속시원히알게되 감사해요!
임란 : 만51세에 폐경진단받고 태연하게 받아들일려고애를쓸수록 비참해졌는데
선생님 강의듣고 다시 힘을 내 볼렵니다 감사합니다
자유와질서 : 46세에 폐경 진단받고 며칠 우울했는데
멋쟁이 닥터U 말씀들으니 기운이 납니다.
고맙습니다.^^
김 지지합니다나경 : 요즘 강의듣는 재미에 폭 빠져있어요 너무 감사합니다
yim인디핑크 : 유박사님 진심으로 감사합니다

... 

#조기폐경원인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,387건 1 페이지
게시물 검색